Отчёт о проделанной работе в районном профильном (дистанционном) лагере «ЮИД –2020»

С 6 по 10 июля 2020 года МКОО ДО станция юных техников организовала и провела лагерный сбор юных инспекторов дорожного движения «ЮИД-2020». Тринадцать раз профильный лагерь актива ЮИДовцев из представителей школ города и района был выездным. Ситуация на сегодняшний день внесла свои коррективы, и лагерь «ЮИД» в этом году, как и многие другие, прошёл в дистанционном формате.

Продолжительность профильной смены лагеря составила 5 дней, режим работы – с 10.00 до 18.00. Проходил лагерь в группе #ЮИД_Россошь/2020  в социальной сети «В Контакте» (https://vk.com/sutros_rossosh).

К участию в районном профильном (дистанционном) лагере допускались представили отрядов юных инспекторов движения г. Россоши и Россошанского муниципального района в возрасте 10-13 лет по желанию. Так, в этом году участниками лагеря «ЮИД-2020» стали 64 учащихся из 7 школ города и района: МКОУ СОШ №1, МКОУ СОШ №3, МКОУ СОШ №9, МБОУ СОШ №10, МБОУ «Лицей №11», МКОУ СОШ №24, МКОУ Лизиновская СОШ.

С ребятами работали 3 представителя организационного комитета: Светлана Александровна Бугряшова, Людмила Филипповна Соколова и Игорь Иванович Павлов, педагоги дополнительного образования МКОО ДО СЮТ г. Россоши. В организации и проведении лагерного сбора принимали участие социальные партнёры МКОО ДО СЮТ - ОГИБДД ОМВД России по Россошанскому району в лице Ольги Александровны Гречаной, майора полиции, инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Россошанскому муниципальному району. Педагогическое сопровождение осуществляли 11 педагогов из образовательных учреждений г. Россоши и Россошанского муниципального района.

Для проведения лагеря «ЮИД-2020», педагогическим коллективом МКОО ДО СЮТ г Россоши была разработана социально-образовательная программа, направленная, главным образом, на развитие компетентности обучающихся в области правил дорожного движения и ориентированная на личностный потенциал ребёнка и его самореализацию. Концептуальные основы программы заключались в следующем: изучение и пропаганда правил дорожного движения и этика поведения на дороге, первоначальные знания по оказанию доврачебной медицинской помощи, основы безопасности жизнедеятельности, обмен опытом работы детских объединений «ЮИД», организация разносторонней творческой деятельности. Востребованность программы дистанционного лагеря юных инспекторов дорожного движения была вызвана сложившимися условиями организации образовательной активности в дистанционной форме.

 

Согласно программе, каждый день в лагере «ЮИД-2020» был тематическим:

1 день «История ПДД, ЮИД, ГАИ-ГИБДД»;

2 день «Профориентация»;

3 день «Участники дорожного движения (пешеходы, пассажиры)»;

4 день «Велосипедисты и современные средства передвижения»;

5 день «Первая помощь при ДТП».

Тематический день лагерной смены включал в себя теоретическое, практическое и творческое занятия. Все образовательные и досуговые мероприятия в целом, были направленны на выполнение цели и задач лагерного сбора, на то, чтобы каждый его участник смог в полной мере проявить свои интеллектуальные, духовно-нравственные и творческие способности.

В рамках районного профильного (дистанционного) лагеря «ЮИД-2020» были организованы и проведены следующие мероприятия:

- теоретические занятия (обучающие презентации, видеофильмы, мультфильмы, фильмы-практикумы);

- практические занятия (решение перфокарт, составление памяток для пешеходов и пассажиров, конкурс «Найди перекресток», веб-квесты "Помогите Васечкину!",  акция «Велосипед – мой друг!»);

- творческие занятия (конкурс представления команд «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались….», конкурс отрядных газет "ЮИД в действии!", конкурс «Звукорежиссёр» (озвучивание мультфильма по БДД), конкурс «Автогородок» (безопасный маршрут для велосипедиста), челлендж по ПДД, конкурс караоке «Спой со мной»).

Цели и задачи, поставленные перед профильной лагерной сменой юных инспекторов дорожного движения, как дистанционным лагерем с одной стороны и лагерем активистов ЮИДовского движения с другой стороны, дали ожидаемые результаты:

- организация дистанционной образовательной активности детей и подростков от 10 до 13 лет во время летних каникул;

- актуализация знаний участников смены по ПДД и безопасного поведения на дороге;

- развитие право-послушного, сознательного отношения к соблюдению безопасности на дороге и навыков общения с различными категориями участников дорожного движения;

- овладение основными формами агитации и пропаганды ПДД и безопасного поведения на дороге;

- закрепление знаний управления велосипедом с соблюдением правил и требований безопасности движения;

- формирование у участников смены положительного эмоционального настроя на работу в отрядах юных инспекторов дорожного движения;

- воспитание чувства ответственности за личную безопасность и безопасность других участников дорожного движения;

- развитие навыков взаимной поддержки и взаимовыручки во время проведения конкурсных и других тематических мероприятий.

Инновационный подход программы лагеря «ЮИД-2020» в этом году был в том, что дети и руководители взаимодействовали только в дистанционном формате.

Профильный дистанционный лагерь «ЮИД-2020» получился учебным, познавательным, развлекательным и соревновательным. По итогам работы лагеря были определены команды-победители в общем командном зачёте, которые были награждены грамотами отдела образования и молодёжной политики администрации Россошанского муниципального района:

1 место - МКОУ СОШ №1 и МБОУ «Лицей №11»,

2 место – МКОУ СОШ №3, МКОУ СОШ №9, МКОУ СОШ №24,

3 место - МБОУ СОШ №10,

МКОУ Лизиновская СОШ получила грамоту за участие.

 Так же грамотами отдела образования и молодёжной политики администрации Россошанского муниципального района были отмечены  обучающиеся – победители, призёры и участники конкурсов и соревнований, активные участники жизни в лагере и педагоги-кураторы, осуществлявшие взаимодействие с учащимися.

Работа районного профильного (дистанционного) лагеря «ЮИД-2020» была освещена в СМИ: газета «Россошанский курьер», сайт г. Россоши.